Biotecnologia do DNA -- A Engenharia Genética
A Engenharia Genética
Com o
avanço da biotecnologia, surgiram importantes técnicas de engenharia
genética que possibilitaram a modificação de materiais genéticos.
A
engenharia genética, então, consiste na manipulação direta dos genes de
um organismo, geralmente através de técnicas artificiais. Essas técnicas
têm como objetivo melhorar ou criar produtos e organismos, procurando
sempre um melhoramento genético.
Enzimas de Restrição
São enzimas responsáveis por cortar o DNA em determinados pontos. A
enzima é capaz de reconhecer uma sequência específica de nucleotídeos e
faz o corte da molécula naquele ponto específico.
Organismos Transgênicos
Transgênicos são organismos vivos (normalmente plantas e animais) geneticamente modificados. Com o avanço da engenharia genética,
surgiu a possibilidade de alterar o DNA de alguns seres vivos com o
intuito de potencializar ou criar determinadas características que
seriam inviáveis de serem produzidas pela natureza.
A modificação
genética pode incluir diferentes tipos de técnicas, como a manipulação
do DNA recombinante de diferentes espécies, fusão celular, hibridizações
e etc.
Transgene e Trangênico
Muitas pessoas confundem estes dois
termos e consideram sinônimos. Mas, mesmo estando relacionados, ambos
possuem significados distintos.
Transgene se refere ao material genético extraído de determinado ser vivo e que é introduzido em outro.
Transgênico, por sua vez, se refere ao organismo que foi geneticamente modificado.
Alimentos transgênicos
A
principal finalidade da criação de alimentos transgênicos é desenvolver
produtos com melhor qualidade e resistência, visando principalmente o
lucro dos produtores.
Inúmeras são as possibilidades de
manipulação genética na agricultura, criando desde plantas mais
resistentes às pragas até alimentos mais ricos em determinados tipos de
vitaminas.
Depois da leitura, fica claro que os alimentos transgênicos apresentam vantagens e desvantagens:
Vantagens
- Maior produtividade
- Redução de custos
- Maior quantidade de nutrientes
- Plantas mais resistentes às pragas (insetos, fungos, vírus, bactérias) e aos agrotóxicos, inseticidas e herbicidas.
- Desenvolvimento de doenças (reações alérgicas, câncer, etc.)
https://www.youtube.com/watch?v=_xAEMhH6PSs |
- Desequilíbrio ambiental (poluição do solo, da água e do ar, desaparecimento de espécies, perda da biodiversidade, contaminação de sementes, etc).
Comentários
Postar um comentário