As angiospermas são plantas vasculares, ou seja, possuem vasos condutores. Elas habitam diferentes ambientes e representam um grupo muito variado, composto de vegetais de pequeno e grande porte.
As angiospermas caracterizam o maior grupo do reino vegetal, com aproximadamente 200 mil espécies.
São distintas das Gimnospermas na medida em que suas sementes são guardadas no interior do fruto. Sua reprodução é sexuada e a fecundação ocorre com a presença do pólen masculino.
REPRODUÇÃO DAS ANGIOSPERMAS
As angiospermas possuem um ciclo chamado de haplodiplobiôntico, tendo uma fase haplóide bem reduzida. Os sacos polínicos que correspondem a microesporângios são encontrados nos estames responsáveis pela produção de micrósporos, as células-mães em cada saco polínico sofrem meiose originando esporos haplóides. Os esporos sofrem mitose formando grão de pólen que são os gametófitos masculinos.
No interior do ovário, são encontrados macroesporângios que correspondem ao óvulo. A célula-mãe sofre meiose dando origem a quatro megásporos haplóides, alguns sofrem três divisões nucleares nas quais surgem os gametófitos femininos chamados de saco embrionário.
A polinização pode acontecer pela ação do vento, sendo que, na maioria das vezes, são por insetos ou outros animais que se alimentam do néctar da planta, o que torna a fecundação independente da água e, além disso, a probabilidade do grão de pólen ser levado para uma planta da mesma espécie é maior já que cada planta possui atrativos como tamanho da flor, cor ou cheiro que atraem certos tipos de polinizadores.
Algumas angiospermas que não possuem essas flores atrativas, como é o caso das gramíneas (capim, trigo, entre outros), possuem adaptações para que consigam ser polinizadas pelo vento. Estas possuem como adaptação, estigmas grandes, bem expostos e com ramificações em forma de plumas para facilitar a interceptação do grão de pólen.
Quando a polinização acontece pela ação do vento, esta é chamada de anemofilia, por insetos é a entomofilia, por aves é ornitofilia e por morcegos, quiropterofilia.
Para a formação do fruto, o ovário, após a fecundação, transforma-se em fruto e os óvulos, em sementes, conforme a imagem abaixo. O fruto que apresenta uma parede chamada de pericarpo é formado por três regiões – epicarpo, mesocarpo (parte comestível, acúmulo de reserva nutritiva) e endocarpo.
(Foto: Reprodução/Colégio Qi)
O fruto coopera para dispersão da semente através de sua reserva nutritiva que atrai animais e, além disso, a semente possui uma membrana protetora fazendo com que a semente não seja digerida e que saia nas fezes ajudando na disseminação das sementes. Alguns frutos que não possuem essa reserva nutritiva conseguem se espalhar por conta de adaptações, como é o caso do carrapicho que se prende aos pelos dos animais facilitando sua dispersão ou outros que se adaptaram na dispersão pelo vento.
Quando a disseminação do fruto acontece por animais, esta é chamada de zoocoria, quando ocorre pelo vento é a anemocoria e pela água, hidrocoria.
As angiospermas também podem se reproduzir de forma assexuada a partir de seus botões vegetativos ou gemas, esse tipo de reprodução é chamada de propagação vegetativa.
CLASSIFICAÇÃO
As angiospermas são divididas em duas classes: Monocotyledoneae (monocotiledôneas) e Dicotyledoneae (dicotiledôneas) por conta do número de cotilédones na semente (FIGURA 4).
Os vírus são organismos muito simples que se destacam pela ausência de células. São muito conhecidos pelas doenças que causam aos seres humanos, entretanto, é importante saber que alguns são inofensivos para o homem. A seguir descreveremos melhor as características, a estrutura e a maneira como os vírus reproduzem-se. → Características Os vírus, palavra derivada do latim virus que significa “veneno” ou “toxina”, são organismos microscópicos extremamente pequenos que possuem um tamanho que pode variar de cerca de 20 a 300 nm. Para se ter uma ideia desse tamanho, os vírus que possuem cerca de 20 nm de diâmetro são menores que o ribossomo , uma pequena estrutura celular responsável pela síntese de proteínas. Em razão desse pequeno tamanho, na maioria das vezes, só podem ser vistos pelo microscópio eletrônico. A característica mais marcante dos vírus é a ausência de células. Por isso, eles também não possuem organelas importantes, por exemplo os ribossomos, que pr
O que é Clonagem? A clonagem é o processo utilizado para criar uma réplica geneticamente exata de uma célula, tecido ou organismo. O resultado da clonagem, que tem a mesma composição genética do original, é chamado de clone. A primeira experiência com clonagem de animais ocorreu no ano de 1996, na Escócia, no Instituto de Embriologia Roslin. O embriologista responsável foi o doutor Ian Wilmut. Ele conseguiu clonar uma ovelha, batizada de Dolly. Após esta experiência, vários animais foram clonados, como por exemplo, bois, cavalos, ratos e porcos. Clonagem de seres humanos Embora as técnicas de clonagem tenham avançado, nos últimos anos, a clonagem de seres humanos ainda está muito longe de acontecer. Além de alguns limites científicos, a questão ética e religiosa tem se tornado um anteparo para estas pesquisas com seres humanos. De um lado, as religiões, principalmente cristãs, colocam-se radicalmente contra qualquer experiência neste sentido. Por outro lado,
https://www.youtube.com/watch?v=1DHQFDldgrI O que é DNA Recombinante: DNA Recombinante são moléculas de DNA que possuem fragmentos de DNA derivados de duas ou mais fontes, geralmente de espécies diferentes. As enzimas de restrição: As enzimas de restrição são fundamentais para a manipulação do DNA. Para que o DNA recombinante seja originado é necessária a ação das enzimas de restrição que são denominadas endonucleases de restrição . São enzimas bacteriana que reconhecem sequências de pares de bases específicas na molécula de DNA e as cortam nesses pontos e pode-se dizer que são “tesouras moleculares”. Tecnologia de DNA Recombinante: O procedimento geralmente envolve o isolamento de um gene humano com potencial terapêutico (por ex. insulina) e a introdução desse gene numa célula animal, bacteriana ou de leveduras. Através do uso de proteínas denominadas enzimas de restrição , são isolados genes individuais do DNA humano e inseridos em pequenos pedaços de DNA corta
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